Пакетная операция модификации записей
Предупреждение
- Пакетные операции не являются частью бизнес-процессов и запускаются напрямую. 
- Функция является частью кастомизации системы. По умолчанию пакетная модификация доступна, однако может быть отключена или изменена заказчиком. 
- Пакетная модификация может быть включена или отключена только в системе целиком. 
Чтобы пакетно модифицировать необходимые записи:
- Перейдите в раздел "Данные". 
- Выберите требуемый реестр/справочник. 
- В крайнем левом столбце отметьте флагами необходимые записи. - При выборе флага в заголовке таблицы будут доступны опции: выбрать записи на странице, выбрать все, инвертировать выбор, сбросить выбор. 
 
- В результате в правом верхнем углу станет доступна кнопка "Действия". Нажмите на нее и выберите "Модификация записей". 
- Откроется модальное окно мастера редактирования записей (Рисунок 1). На первом шаге внесите необходимые изменения. - Данные для модификации разделены по вкладкам: простые атрибуты, массив-атрибуты, комплексные атрибуты, связи-ссылки, связи-включения, связи многие-ко-многим, классификации. Если какого-то из объектов у записей нет - вкладка не будет отображаться. 
- Для каждого атрибута, связи и классификации необходимо указать стратегию изменения. Например, для атрибутов: Заменить, Очистить, Без изменений. Стратегии для массив-атрибутов, связей и классификаций описаны ниже. 
- Уникальные и скрытые атрибуты, атрибуты только для чтения и атрибуты типа "Ссылка на веб-ресурс" недоступны для пакетной модификации. 
- Значения обязательных простых и массив-атрибутов нельзя очистить. 
 
- Перейдите на следующий шаг мастера и подтвердите действие (Рисунок 2). 
- Результат выполнения будет доступен в Уведомлениях. 
 
Рисунок 1 – Пример отображения мастера пакетной модификации записей
 
Рисунок 2 – Подтверждение пакетной модификации
Стратегии модификации массив-атрибутов
- Без изменений - стратегия по умолчанию, при которой не вносятся изменения. 
- Очистить – удаление атрибута. 
- Заменить – изменение текущего значения (массива) атрибута новым массивом. Если у записи нет массив-атрибута, то новый массив будет добавлен как новый атрибут. 
- Добавить – добавление нового массива значений к существующему (Рисунок 3). - Если у записи нет значения атрибута, то новый массив будет добавлен как новый атрибут. 
- Порядок значений в массиве сохраняется - сначала будут отображаться существующие, затем новые. 
 
- Добавить уникальные – добавление значений нового массива к существующему массиву. Добавляются только значения, которых нет в существующем. - Если у записи нет значения атрибута, то новый массив будет добавлен как новый атрибут. 
- Порядок значений в массиве сохраняется - сначала будут отображаться существующие, затем новые. 
- Дублирующиеся значения в старом массиве не удаляются, а в новом массиве добавляются только один раз. 
 
 
Рисунок 3 – Пример выбора стратегии "Добавить" у массив-атрибута и добавление новых значений
Стратегии модификации комплексных-атрибутов
- Без изменений - стратегия по умолчанию, при которой не вносятся изменения. 
- Заменить - изменение текущего значения (комплекса) атрибута новым комплексом. Если у записи нет комплексного-атрибута, то новый комплекс будет добавлен как новый атрибут. - При нажатии кнопки "Добавить атрибут" в открывшемся модальном окне записи выберите ее значения (Рисунок 4). 
 
- Очистить - удаление комплексного атрибута. 
 
Рисунок 4 – Пример выбора стратегии "Заменить" у комплексного атрибута
Стратегии модификации связей
- Без изменений - стратегия по умолчанию, при которой не вносятся изменения. 
- Очистить – удаление связей по имени связи. 
- Удалить – удаление связей на указанную запись по имени связи. 
- Заменить – замена текущей связанной записи на новую; добавляется новая связь. - При нажатии кнопки "Указать удаляемую запись" в открывшемся модальном окне выберите текущую связанную запись, подлежащую замене. 
- При нажатии кнопки "Указать добавляемую запись" в открывшемся модальном окне выберите новую запись, с которой будет создана новая связь. При необходимости задайте период актуальности и атрибуты связи. - Связь на указанную запись будет удалена в пределах периода актуальности новой связи, если она существует. 
 
 
- Добавить – добавление новой связи к уже существующей. - При нажатии кнопки "Указать добавляемую запись" в открывшемся модальном окне выберите новую запись, с которой будет создана новая связь (Рисунок 5). При необходимости задайте период актуальности и атрибуты связи. - Если связь на связанную запись не существует, то связь будет добавлена. 
- Если связь существует и периоды существующей связи полностью покрывают период вставляемой связи, а все значения атрибутов совпадают, то новая связь не вставляется. В противном случае новая связь будет добавлена. 
 
 
 
Рисунок 5 – Пример выбора связанной записи для стратегии "Добавить" у связи Многие-ко-многим
Стратегии модификации классификаторов
- Без изменений - стратегия по умолчанию, при которой не вносятся изменения. 
- Очистить – удаление классификации по имени классификатора и имени версии. При отсутствии имени версии удаляется классификация для всех версий указанного классификатора. 
- Удалить – удаление классификации по указанному узлу классификатора. Указывается удаляемый классификатор, версия и узел. 
- Заменить – замена старого узла классификации на новый. - При нажатии кнопки "Указать удаляемый узел" в открывшемся модальном окне выберите узел, подлежащий замене. 
- При нажатии кнопки "Указать добавляемый узел" в открывшемся модальном окне выберите новый узел классификации. При необходимости задайте атрибуты узла. - Если у записи нет классификации новым узлом, то у записи удаляется классификация старым узлом (если такая существует) и вставляется классификация новым узлом. 
- Если у записи существует классификация новым узлом и атрибуты отличаются, то у записи удаляется классификация старым узлом (если такая существует) и вставляется классификация новым узлом. 
- Если у записи существует классификация новым узлом и атрибуты совпадают, то изменений в классификации не происходит. 
 
 
- Добавить – классифицирование выбранных записей новым узлом. - При нажатии кнопки "Указать добавляемый узел" в открывшемся модальном окне выберите новый узел классификации. При необходимости задайте атрибуты узла. - Если у записи нет классификации новым узлом, то такая классификация будет добавлена. 
- Если у записи существует классификация новым узлом и атрибуты отличаются, то такая классификация будет добавлена. 
- Если у записи существует классификация новым узлом и атрибуты совпадают, то изменений в классификации не происходит.