Создание бизнес-процесса
Бизнес-процесс представляет собой цепочку действий (подпроцессов), которые описывают основные регламенты и процедуры компании в простой и структурированной форме.
В Юниверс MDM для создания и настройки бизнес-процессов используется нотация BPMN 2.0, которая создает графические схемы процессов, а также позволяет загружать уже готовые описания в формате xml.
Также смотрите Концепция бизнес-процессов
Создание нового процесса
Чтобы создать бизнес-процесс:
- Перейдите в раздел "Бизнес-процессы", если это не сделано ранее. 
- Включите режим черновика бизнес-процессов, нажав кнопку  "Черновик". Создайте новый черновик или откройте существующий. "Черновик". Создайте новый черновик или откройте существующий.
- Убедитесь, что активна закладка "Бизнес-процессы", расположенная в верхней части списка процессов. 
- Нажмите кнопку  "Создать бизнес-процесс", расположенную в нижней части списка, после чего откроется мастер создания бизнес-процессов. "Создать бизнес-процесс", расположенную в нижней части списка, после чего откроется мастер создания бизнес-процессов.
- Выберите способ создания процесса: - Загрузка файла: выберите необходимый файл процесса для загрузки (.xml/.bpmn), введите отображаемое имя процесса и подтвердите действие. 
- Выбрать шаблон: выберите необходимый шаблон из списка готовых, введите отображаемое имя процесса и подтвердите действие. 
- Заполнить вручную: введите основные параметры. Обязательные: идентификатор процесса (заполняется автоматически) и отображаемое имя. При необходимости заполните дополнительные параметры (будут доступны для редактирования позже), затем подтвердите действие. 
 
- Будет создан новый бизнес-процесс. В правой части экрана будет доступен ввод и редактирование основных настроек. Подробное описание см. в Панель настроек процесса. В основной части экрана отобразятся вкладки: - Схема. Подробное описание работы со схемой см. в Редактор схем. 
- Индексируемые переменные. Добавляют одну или несколько переменных, которые будут использоваться в ходе работы бизнес-процесса. 
- Назначение процессов. Назначают бизнес-процесс на реестр/справочник. Для этого добавьте необходимые реестры/справочники, при изменении записей которых должен запускаться бизнес-процесс. В качестве условий запуска можно указать триггеры, что создают процесс на определенное действие. Например, запуск только при восстановлении записи. 
 
- Нажмите кнопку "Сохранить" в правом верхнем углу экрана. 
- Нажмите кнопку  "Публикация черновика бизнес-процессов", расположенную в нижней части списка процессов. Выберите способ публикации: простая или публикация с приоритетом. "Публикация черновика бизнес-процессов", расположенную в нижней части списка процессов. Выберите способ публикации: простая или публикация с приоритетом.
Примечание
Ограничение: Не рекомендуется назначать бизнес-процесс на реестр, имеющий связь "Включение". Если на такой реестр будет настроен бизнес-процесс, и будет создана запись со связью "Включение", то попытка публикации завершится ошибкой. Поддержка создание записей со вставкой связей "Включение" через бизнес-процесс планируется в будущих релизах.
Совет
Доступно скачивание схемы процесса в .bpmn формате с помощью кнопки  "Скачать схему" в правом верхнем углу экрана. При экспорте схемы процесса не выгружаются поля базовых настроек процесса: "Только для запуска вручную" и "Описание".
 "Скачать схему" в правом верхнем углу экрана. При экспорте схемы процесса не выгружаются поля базовых настроек процесса: "Только для запуска вручную" и "Описание".
 
Рисунок 1 - Добавление бизнес-процесса
Индексируемые переменные
Переменные организовывают взаимодействие между разными задачами в рамках одного экземпляра процесса, позволяют выполнять поиск экземпляров процесса и организовывать различную логику непосредственно в самой диаграмме процесса.
В переменных хранится вся информация о конкретном экземпляре процесса. Например, о модели процесса (схема + обработчики + модель переменных), об инициаторе, дате запуска процесса и т.д. Переменные индексируются в Opensearch.
В системе предусмотрен стандартный набор переменных, которые автоматически добавляются в каждый новый процесс. Также переменные можно создавать/редактировать в сервисных задачах и различных слушателях событий. Описание стандартных переменных см. в файле StandardWorkflowVariables.java.
Скачать StandardWorkflowVariables.java
Примечание
- Исключение: переменные Time и Timestamp временно не могут быть использованы при кастомизации бизнес-процесса. 
- Тип индексируемой переменной всегда должен соответствовать типу поля формы для блока бизнес-процесса, использующему эту переменную. Например, переменная с типом Number (численный) не сможет валидировать поле формы задачи с типом long, так как он является целочисленным. 
Создание и добавление переменных
На вкладке "Индексируемые переменные" раздела "Бизнес-процессы" доступно только объявление переменных.
Чтобы применить переменные, необходимо, чтобы бизнес-процесс получил информацию о переменных. Это можно сделать несколькими способами:
- Заполнить форму с переменной (указать значение переменной) на одном из шагов бизнес-процесса во вкладке "Формы". Вкладка отображается пользователю при выборе определенного типа задачи (например, стартового события или задачи пользователя) в базовой или расширенной панели настроек процесса. 
- Создать слушателя событий в схеме процесса во вкладке "Слушатели" (доступна в базовой или расширенной панели настроек). Слушатель заполнит значение переменной. 
- Использовать собственную логику в пользовательском бизнес-процессе через кастомный java-класс. 
Поиск экземпляра бизнес-процесса может производиться по переменным. Для того, чтобы переменная стала поисковой, ее необходимо добавить в список переменных (закладка "Индексируемые переменные"), задав ей имя и указав соответствующий тип.
Чтобы добавить переменную:
- Убедитесь, что активна закладка "Индексируемые переменные". 
- Введите Имя и Отображаемое имя переменной. 
- Выберите Тип переменной из выпадающего списка и нажмите "Сохранить" в верхнем правом углу экрана. 
Переменные, которые не настроены как поисковые (т.е. не добавлены в список в закладке "Индексируемые переменные"), не будут возвращаться при получении конкретной задачи или процесса, но будут храниться:
- в схеме бизнес-процесса, 
- в сервисных задачах, 
- в слушателях событий, 
- в BPMN-диаграмме. 
Назначение процессов
Во вкладке "Назначение процессов" раздела "Бизнес-процессы" можно назначить созданный бизнес-процесс на определенный реестр/справочник.
Создание назначения
Чтобы назначить процесс:
- Убедитесь, что активна закладка "Назначение процессов". 
- Нажмите кнопку  Добавить и выберите требуемый реестр/справочник, на который необходимо назначить процесс. Добавить и выберите требуемый реестр/справочник, на который необходимо назначить процесс.
- Задайте условие запуска: Создание записи, Восстановление записи/периода, Обновление записи, Удаление записи/периода или Все (по умолчанию). 
- Нажмите "Сохранить" в верхнем правом углу экрана. 
Примечания:
- Если на бизнес-процесс назначен триггер на удаление записи, то при попытке удалить запись будет создана задача на удаление записи. При пакетном удалении задача не создается. Также автоматически будет создан черновик с удаленной записью, доступный для открытия в черновиках записи. 
- При одобрении задачи будет опубликован черновик с удаленной записью, что логически удалит запись. 
- Если для записи уже существует незавершенный бизнес-процесс на удаление этой записи, то при попытке повторного удаления записи появится предупреждающее модальное окно. 
- В запросе на удаление записи сохраняется то состояние записи, которое было в момент создания запроса. Это же состояние будет отображаться в задаче на согласование. 
- Чтобы узнать актуальное состояние записи публикуемого в бизнес-процессе черновика, пользователю необходимо из задачи на публикацию черновика перейти в карточку изменяемое записи (по ссылке в поле "Объект") → в новой вкладке откроется публикуемый для данной задачи черновик. Далее необходимо выйти из режима черновика, после чего будет доступно актуальное состояние записи. 
Удаление назначения
Чтобы удалить назначение:
