Концепция бизнес-процессов
Общая информация
Деятельность любой компании можно рассматривать как набор бизнес-процессов. Для того чтобы эффективно управлять работой компании, необходимо контролировать и настраивать эти процессы.
Бизнес-процессы в системе Юниверс MDM позволяют описывать основные регламенты компании в структурированной форме, а также настраивать бизнес-логику любой сложности и согласовывать такие действия, как:
- Редактирование записи реестра/справочника; 
- Удаление записи реестра/справочника; 
- Восстановление логически удаленных записей; 
- Добавление записей через процесс; 
- Другие действия в системе. 
Особенности бизнес-процессов:
- Любое действие может регулироваться одним или несколькими процессами. 
- Процесс может регулировать сразу несколько действий. 
- Один и тот же процесс может быть назначен на несколько реестров/справочников. 
- Ход работы бизнес-процессов определяется специальными обработчиками событий. 
Моделирование бизнес-процесса
Общий план построения схемы бизнес-процесса:
- Определение границ процесса: начало (стартовое событие процесса) и конец (целевой результат процесса). 
- Определение элементов процесса: основные шаги, исполнитель, владелец, последовательность выполнения шагов, ограничения по времени выполнения и тп. 
- Формирование последовательной цепочки действий из основных этапов процесса. 
- Добавление развилок и промежуточных событий. 
- Определение ролей участников процесса. 
- При необходимости добавление на схему ссылок на документы, программы или базы данных, использующихся в процессе. 
Пример использования
Любые изменения в реестре "Химический состав продукции" могут серьезно повлиять на работу химического производства. В реестре содержатся записи рецептов и формул, которые могут создаваться или редактироваться только главным технологом производства.
Настройка бизнес-процесса позволит исключить любые возможные ошибки, опечатки и самовольное редактирование записей этого реестра.
Примером такого бизнес-процесса может быть согласование изменений, происходящих с записью (например, создание новой или обновление существующей записи).
- В систему загружается готовый .xml / .bpmn файл, описывающий процесс, или схема процесса создается вручную, в том числе с использованием шаблонов системы. 
- На схеме процесса настраиваются основные параметры: стартовое и конечное события, задачи пользователя и сервисные задачи. 
- Только для ЕЕ. Процесс назначается на реестр "Химический состав продукции", и настраиваются условия запуска: при создании и обновлении записи. 
- Запуск процесса будет происходить при выполнении указанных условий, что приведет к созданию задачи на согласование этих изменений. Запись будет опубликована только после завершения задачи и проверки данных главным технологом.