Каталог меток данных

Раздел "Каталог меток данных" предназначен для управления назначением меток данных на активы, а также отображения результатов разметки активов. Раздел содержит список созданных в системе меток в левой части экрана и настройку параметров назначений и запуска операции переназначения в правой.

В поле "Связанный термин" доступен выбор записи актива, который был задан в параметре "Тип актива, связанный с термином" при создании метки данных. При нажатии на кнопку image3 (отображается при наведении) доступен выбор записи актива; с помощью кнопки image4 доступно удаление выбранной ранее записи.

Пример отображения раздела "Каталог меток данных" - вкладка "Назначения"

Рисунок 1 – Пример отображения раздела "Каталог меток данных" - вкладка "Назначения"

Назначения меток

При выборе конкретной метки из списка слева в правой части экрана во вкладке "Назначения" отобразится информация об активах и их записях, на которые были назначены метки данных. Таблица содержит закладки, разделенные по статусам размечаемых активов:

  • Согласованные: утвержденные активы, для которых выполнена разметка данных.

  • На согласовании: активы, для которых еще производится разметка данных.

  • Отклоненные: активы, для которых не запускается разметка данных.

Действия с назначениями

Чтобы отправить назначения на согласование разметки:

  1. Убедитесь, что открыта закладка таблицы "Согласованные" или "Отклоненные".

  2. Наведите курсор на строку необходимого актива и нажмите кнопку image8 "Отложить" в правом конце строки.

  3. Для множественного выбора в крайнем левом столбце отметьте флагами необходимые активы и нажмите image8 "Отложить" в правом верхнем углу таблицы.

Чтобы отклонить назначения:

  1. Убедитесь, что открыта закладка таблицы "Согласованные" или "На согласовании".

  2. Наведите курсор на строку необходимого актива и нажмите кнопку image7 "Отклонить" в правом конце строки.

  3. Для множественного выбора в крайнем левом столбце отметьте флагами необходимые активы и нажмите image7 "Отклонить" в правом верхнем углу таблицы.

Чтобы согласовать назначения:

  1. Перейдите в закладку таблицы "На согласовании" или "Отклоненные".

  2. Наведите курсор на строку необходимого актива и нажмите кнопку image6 "Согласовать" в правом конце строки.

  3. Для множественного выбора в крайнем левом столбце отметьте флагами необходимые активы и нажмите "Согласовать" в правом верхнем углу таблицы.

Чтобы очистить назначения меток:

  1. В любой из закладок таблицы наведите курсор на строку необходимого актива и нажмите кнопку image1 "Очистить" в правом конце строки (появляется при наведении).

  2. Для множественного выбора в крайнем левом столбце отметьте флагами необходимые активы и нажмите "Очистить" в правом верхнем углу таблицы.

Используйте кнопку image2 "Очистить все" для очистки метки от всех назначений на активы (согласованных и отклоненных).

Любое изменение назначений потребует запуска операции переназначения данных и активирует кнопку "Необходим перезапуск операции", при нажатии на которую произойдет переход во вкладку "Запуски".

Переключатель "Показать удаленные активы" позволяет отобразить в таблице удаленные активы (серым цветом), но назначения для них будут недоступны для выбора или редактирования.

Примечания:

  • Одиночные изменения назначений происходят синхронно, множественные изменения - асинхронно.

Запуск переназначения данных

Во вкладке "Запуски" отображаются детали операции переназначения данных, множественной очистки назначений и множественного изменения статуса для назначений (Рисунок 2).

Вкладка представляет собой таблицу, содержащую следующую информацию: идентификатор и наименование операции, пользователь-инициатор запуска, дата начала и завершения запуска, прогресс выполнения (в %), статус запуска.

Чтобы запустить операцию переназначения данных:

  1. Убедитесь, что открыта вкладка "Запуски" раздела "Каталог меток данных".

  2. Нажмите кнопку "Запуск переназначения".

    • Для отложенного запуска операции нажмите на кнопку image5 и выберите время, на которое потребуется отложить запуск операции.

  3. Детали запуска операции отобразятся в таблице ниже. Результат связывания активов также отобразится на графе связей (управление отображением доступно в секции "Разметка данных"). Также результаты работы операции доступны в Уведомлениях системы.

Примечание

Запуск операции переназначения возможен, только если во вкладке "Назначения" задан параметр "Связанный термин" (т.е. доступно связывание термина с активами, имеющими метки).

Пример отображения раздела "Каталог меток данных" - вкладка "Запуски"

Рисунок 2 – Пример отображения раздела "Каталог меток данных" - вкладка "Запуски"

Операция разметки также работает с таблицами. Таблицей считается актив, который имеет тип с тегом category:table, входящую inner-связь (связь со схемой) и исходящую inner-связь к типу актива с тегом category:attribute (связь с колонками). Операция обрабатывает только те активы, которые удовлетворяют этому условию.

В случае наличия нескольких входящих/исходящих inner-связей у актива, разметка может работать некорректно.

Для каждой таблицы выполняется проверка правил данных и метаданных. Результаты правил объединяются с использованием стратегии разрешения конфликтов (Рисунок 3).

Таблица разрешения конфликтов

Рисунок 3 – Таблица разрешения конфликтов

Пользовательские исполнители правил

Для операции возможна регистрация кастомных исполнителей правил. Для этого необходимо реализовать интерфейс com.universe.dg.data.labeling.type.run.LabelingRulesExecutor:

public interface LabelingRulesExecutor {
   /**
   * Execute labeling for input table.
   *
   * @param ctx labeling rules execution context
   * @return table labeling result
   */
   TableLabelingRunResult execute(LabelingRulesExecutionContext ctx);
}

В настройках метки данных в поле "Доп. параметры" необходимо добавить параметр с именем $executor и значением, в котором необходимо указать название бина кастомного rule-executor (например, customRulesExecutor), который будет отвечать за запуск правил этой метки.