Вкладка "Связи"

В этой статье:

Просмотр связей

Вкладка "Связи" содержит перечень исходящих и входящих связей, имеющихся у выбранной записи реестра, которые отображаются в виде таблицы.

Таблицы разделены по типам связей: Ссылка, Включение или Многие-ко-многим.

Заголовком таблицы является имя связи, справа от него отображается имя связанного реестра (курсивом в скобках).

  • При наведении курсора на значок, расположенный слева от имени связи, появляется подсказка с указанием типа связи (например, image12 для связи типа Многие-ко-многим).

Настройка вида таблицы, а также отображения конкретных столбцов полей, доступна по кнопке image8 в правой части заголовка таблиц.

  • Поле "Дата обновления" у связи отображает дату последнего внесенного и сохраненного изменения в черновике. Если не было внесено никаких изменений (в т.ч при удалении и добавлении точно таких же параметров), то дата не будет обновлена.

Также в правой части таблицы располагается кнопка добавления новой связи и счетчик количества связей конкретного типа.

При первом открытии вкладки "Связи" реализовано сворачивание панелей, которые не содержат связей.

  • Если панель была свернута автоматически, добавление связи вызовет разворачивание панели.

Кнопки скрытия связей/групп:

В левом углу над таблицами связей располагаются кнопки image7:

  • Скрыть неактивные связи - в активном состоянии отображаются только связи с периодом актуальности, активным на текущую дату. При включении переключателя ко всем связям применится фильтр по периоду актуальности.

  • Скрыть пустые группы - в активном состоянии отображаются только те связи и группы связей, у которых есть хотя бы одна связанная запись. Переключатель недоступен для включения в режиме черновика - при включении режима переключатель автоматически выключается и становится недоступным для изменения.

Пример отображения карточки записи - вкладка "Связи"

Рисунок 1 – Пример отображения карточки записи - вкладка "Связи"

Отображение содержимого таблицы

  • Поддерживается сортировка и фильтрация вложенных атрибутов.

  • У комплексных атрибутов в таблице отображается только первый уровень вложенности.

    • Редактирование комплексных атрибутов не поддерживается внутри таблицы.

  • Период актуальности, подчеркнутый линией, является активным на текущий момент.

  • Редактирование связи доступно при наведении курсора на ее строку и нажатии на кнопку image2 в конце строки.

    • Измененные связи можно откатить до первоначального состояния с помощью кнопки image9 "Отменить изменения" в правом конце строки (отображается при наведении).

    • Удаление новых связей производится моментально, существующие связи отмечаются как удаленные. Удаленные связи не пропадают из таблицы сразу после удаления. При необходимости удаление также можно откатить с помощью кнопки image9 "Восстановить". Удаленные связи нельзя отметить флагом и открыть для редактирования.

    • Добавленные связи закрепляются в начале таблицы и доступны на каждой странице. Такие связи не участвуют в фильтрации. При необходимости добавленные связи можно свернуть по кнопке image14. Если новые связи были выделены флагами, то при сворачивании выделение будет снято.

  • В правой части заголовка таблицы отображается количество добавленных, выбранных и отображаемых связей. Расчет отображаемых связей производится следующим образом:

    • Первое число - количество связей, полученных в результате фильтрации.

    • Второе число - общее количество связей без учета каких-либо фильтров.

    • Добавленные связи не участвуют в расчете количества отображаемых связей.

Настройка отображения столбцов

Чтобы скрыть или отобразить столбцы таблицы:

  1. Нажмите кнопку image8 "Настроить вид таблицы", расположенную в правой части заголовка таблицы.

  2. Используйте флаг "Показать все", чтобы отобразить все доступные столбцы в таблице.

  3. Включите или отключите флаг для требуемого столбца, чтобы управлять его отображением в таблице.

  4. Нажмите кнопку image10 "Сортировать", чтобы изменить порядок отображения колонок.

    • Если ширина столбцов была ранее изменена вручную, то сбросить ее можно с помощью кнопки image11 "Сбросить размер колонок".

  5. Нажмите кнопку "Сохранить как..." для фиксации настроек. В дальнейшем при поиске записей по задачам/процессам отображение колонок таблицы сохранится.

    • Пункт "Сохранить для себя" сохраняет колонки, если пользователь изменил видимость, порядок или сортировку колонок.

    • Пункт "Сохранить как "по умолчанию"" сохраняет колонки, для пользователей с правами доступа "Колонки по умолчанию".

  6. Для отмены внесенных изменений нажмите image9 "Сбросить как...".

    • Пункт "Установить по умолчанию" возвращает фиксацию настроек к отображению по умолчанию.

    • Пункт "Очистить настройки "по умолчанию"" очищает настройки, выставленные по умолчанию.

Фильтрация и сортировка таблицы

Фильтрация таблицы доступна с помощью кнопки image13, расположенной справа от заголовка необходимого столбца.

Далее необходимо выбрать нужный критерий фильтра и нажать "Применить". В результате действия таблица будет отфильтрована согласно выбранным критериям фильтров. Доступно использование нескольких фильтров одновременно.

Отключение фильтрации доступно по кнопке "Отключить" (внутри выбора критерия для конкретного фильтра) или "Фильтры вкл. (№) справа от кнопки добавления связи для всех фильтров, где № - количество примененных фильтров.

  • Фильтрация доступна только у поисковых атрибутов и двух системных полей: "Запись" и "Период актуальности".

Сортировка таблицы доступна по клику на заголовок столбца.

  • Сортировка доступна только у поисковых атрибутов. Колонки "Запись" и "Период актуальности" не могут быть отсортированы.

Примечания:

Добавление связей

Чтобы добавить связь:

Примечание

Для добавления связей необходимо иметь права на создание в выбранном реестре.

  1. Убедитесь, что открыта карточка необходимой записи реестра.

  2. Перейдите во вкладку "Связи" (недоступна при создании записи справочника).

  3. Включите режим черновика записи в правом верхнем углу экрана с помощью переключателя image7.

  4. Создайте обязательные (при наличии) и необязательные связи, для этого нажмите кнопку image1 "Добавить связь" справа от заголовка наименования связи. В зависимости от типа связи, настроенной администратором, доступно создание 3 типов связей:

    • Ссылка. Простая связь между 2 записями реестров. Отображается в виде таблицы записей. Переход к связанной записи осуществляется при нажатии на ее имя.

    • Включение. Связь между основным и подчиненным объектом. Отображается в виде таблицы, столбцы которой отражают атрибуты связанного реестра.

    • Многие-ко-многим. Связь, при которой одной или нескольким записям реестра может соответствовать несколько записей другого реестра. Отображается в виде таблицы записей. Переход к связанной записи осуществляется при нажатии на ее имя.

  5. Для связей "Ссылка" и "Многие-ко-многим": в открывшемся окне выберите связанную запись из выпадающего списка и задайте период актуальности связи. При необходимости воспользуйтесь расширенным поиском записей, нажав на одноименную кнопку. Заполните атрибуты связи, если они предварительно были настроены администратором данных.

  6. Для связи "Включение": в открывшемся окне заполните необходимые атрибуты включенной записи и задайте период актуальности связи. Обязательные атрибуты отмечены значком "*".

  7. Нажмите кнопку Создать. В результате действия связь будет добавлена в перечень существующих. Кнопка заблокирована, если не выбрана связанная запись.

  8. Опубликуйте черновик после внесения всех необходимых изменений.

Примечания:

  • Для отображения скрытых атрибутов в таблице связей, необходимо нажать на image6 расположенную в верхнем правом углу экрана и включить флаг "Скрытые атрибуты".

  • Если у записи нет ни одного скрытого атрибута, то опция "Скрытые атрибуты" не будет отображаться.

  • При запросе связей типа "Ссылка" backend присылает связи с периодами актуальности из виртуального таймлайна. В виртуальном таймлайне у связей типа "Ссылка" не может быть пересечений периодов актуальности. Если связи ранее были созданы с пересечением, то backend производит расчет периодов таких связей и возвращает их список без пересечений.

  • При создании связей валидируются указанные периоды актуальности, в результате чего могут отображаться ошибки (красным цветом) или предупреждения (оранжевым цветом). При наличии ошибок кнопка "Создать" блокируется. Возможные ошибки/предупреждения:

    • Выбранный период актуальности связи частично пересекается с ранее опубликованными связями (после публикации у таких связей будет отображаться другой период).

    • Выбранный период актуальности связи полностью пересекается с ранее опубликованными связями (после публикации такие связи не будут отображаться).

    • Выбранный период актуальности связи не имеет пересечения с периодом актуальности выбранной связанной записи.

    • Выбранный период актуальности связи имеет пересечение с периодом актуальности другой добавленной связи-ссылки в рамках текущего черновика. Необходимо изменить период текущей связи.

      • Реализованный запрет на создание связей с пересекающимися периодами в рамках одного черновика обусловлен тем, что на frontend не простраивается виртуальный таймлайн связей. Поэтому frontend не может гарантировать, что после публикации периоды добавленных связей будут идентичны тем, что были в черновиках.

Удаление связей

Для удаления связи:

Примечание

Для удаления связей необходимо иметь права на удаление в выбранном реестре.

  1. С помощью флагов (в крайнем левом столбце) отметьте необходимые связи и нажмите image4 "Удалить связи" в верхнем правом углу таблицы.

Примечания:

  • При удалении у записи связи типа "Ссылка" будут удалены периоды связей на другие записи в тех пределах, в которых была победителем удаляемая связь (внутри связи-ссылки), и если бы периоды связей на эти другие записи становились бы победителями после удаления.

  • При добавлении связи на запись, у которой ранее связь на эту запись была логически удалена, все предыдущие данные этой связи удаляются (связи типов "Многие ко многим" и "Ссылка") – таким образом ранее удаленные периоды не будут заново появляться и не будут подавлять активные периоды связей на другие записи (у связей типа "Ссылка").

  • При удалении и добавлении одинаковой связи, в истории записи старая связь полностью удаляется и добавляется новая с событием "Инициализация источника данных связи".